Виды юридических адресов и их отличия. Требования к помещению. Особенности покупки места регистрации. Возможные проблемы при регистрации адреса.
Что такое юридический адрес
Юридический адрес — это место регистрации компании и нахождения ее руководящего органа (генерального директора). Без адреса невозможно создание организации, внесение ее в государственную базу данных.
Юридический адрес необходим для связи с государственными органами, контрагентами. По нему высылается документация, письма из налоговой инспекции и других служб. Адрес в обязательном порядке указывается при подписании договоров между компанией и другими субъектами, в реквизитах.
Здесь должны храниться документы компании. Конечно, фактически они могут находиться где угодно. Однако в случае проверки государственные органы потребуют предоставить документы только по месту регистрации предприятия. К тому же, руководитель компании тоже должен находиться по данному адресу.
Не каждый адрес подходит для регистрации предприятия. Есть требования, которым он должен соответствовать. Учредителю компании необходимо предварительно учесть все правила, чтобы не получить отказ в регистрации.

Виды адресов
Существует несколько видов адресов. Их разница определяется особенностями ведения бизнеса компаний.
Фактический
Место регистрации предприятия и его фактическое месторасположение совпадают. При создании компании можно приобрести или арендовать адрес. Однако для начинающих предпринимателей этот вариант может показаться слишком дорогим, так как арендодатели нередко запрашивают дополнительные средства за регистрацию.
Номинальный
Этот вариант подходит для бизнесменов-новичков. Он не предполагает наличия офиса. Учредитель компании покупает адрес только на бумаге. Это очень просто и дешево, но стоит учесть возможность получать корреспонденцию и проходить проверки ФНС.
Домашний
Руководитель может зарегистрировать предприятие по месту своего проживания. При соблюдении предписанных требований регистрация пройдет быстро, без дополнительных проверок. Однако этот вариант не лишен минусов. В случае регистрации организации по адресу директора налоговая инспекция будет осуществлять проверки у него дома, что может приносить дискомфорт домочадцам.
Юр адрес, не совпадающий с фактическим
Возможны ситуации, когда предприятие не может по каким-либо причинам осуществлять свою деятельность по зарегистрированному адресу. В таком случае руководитель вынужден брать в аренду другой офис или помещение. Это не преследуется законом, однако следует не забывать забирать корреспонденцию по указанному юр адресу.
Кому необходим адрес
Юридические адреса требуются всем лицам, намеревающимся открыть новую организацию. Он необходим при регистрации ИП, ООО и других форм ведения бизнеса. Получить адрес можно несколькими способами:
- Использовать недвижимость учредителя. Если у директора есть офис или нежилое помещение, то можно зарегистрировать компанию по этому адресу.
- Зарегистрировать ИП или ООО по месту жительства основателя предприятия. Вариант возможен, если квартира или дом являются собственностью директора.
- Приобрести адрес. Стоит учесть, что его покупка у специализированных компаний предполагает только оформление соответствующих документов, а не выделение площади для ведения бизнеса.
- Арендовать помещение/офис. Такой вариант популярен у представителей малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев способ оправдан, так как аренда офиса дешевле покупки.
Однако когда предприятие находится на стадии открытия и не приносит прибыли, не каждый предприниматель может позволить себе покупку или аренду офиса для ведения бизнеса. В настоящее время в предпринимательской среде популярен отказ от офисов. Развиваются технологии, а вместе с ними — способы ведения бизнеса. Сегодня, имея телефон, компьютер и собственный сайт, учредитель компании может осуществлять деятельность не выходя из дома.
Не смотря на это, бизнес все же должен быть законным. Поэтому купить адрес или зарегистрировать его самостоятельно просто необходимо, чтобы избежать проблем.
Требования к помещению для юридического адреса
Госорганы тщательно изучают всю информацию, касающуюся новой компании и адреса, по которому она регистрируется. Учредитель предприятия должен предоставить ФНС сведения о месте регистрации.
Чтобы не получить отказ, помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- По адресу должно действительно находиться указанное здание.
- Помещение не должно быть в процессе строительства.
- Офис должен находиться в рабочем состоянии (обустроен мебелью, необходимой техникой и т.д.).

Чаще всего проблемы с адресом для юр лица возникают по следующим причинам:
- в здании нет указанного офиса;
- владелец помещения не согласен зарегистрировать предприятие по адресу;
- по указанному в документах месту не проживает учредитель;
- по адресу находится объект, где регистрация не представляется возможной (больница, школа и т.д.);
- офисом пользуется другая компания, которая не может сдавать его в аренду.
Можно ли зарегистрировать домашний адрес в качестве юридического
Открыть фирму по месту жительства директора или учредителя вполне возможно. Этот вариант оптимален для организаций, деятельность которых не предполагает наличия офиса или производственного помещения.
Однако при использовании домашнего адреса следует учитывать, что имущество, находящееся в квартире или доме, будет принадлежать зарегистрированной компании. Соответственно, если предприятие имеет долги, это имущество изымается в счет их погашения.
Для регистрации требуется согласие собственников квартиры/дома. Если по адресу прописаны физические лица, которые не являются собственниками, доказывать их согласие нет необходимости. Если собственник квартиры/дома — муниципалитет, то требуется подтвердить его согласие, что в большинстве случаев проблематично.
Чтобы зарегистрировать организацию по месту прописки ее основателя, необходимо подготовить следующие документы:
- паспортные данные руководителя;
- ИНН;
- согласие других собственников, если такие имеются.
Ответственность за несовпадение адресов
На практике местонахождение компании может быть юридическим и фактическим. Например, когда учредитель официально регистрирует предприятие по одному адресу, а деятельность осуществляет в другом месте. Причиной может быть невозможность снять офис на начальном этапе ведения бизнеса или расширение компании.
На законодательном уровне подобного разделения не существует. Штрафных санкций тоже не предусмотрено. Однако по юр адресу необходимо принимать звонки, корреспонденцию. Госорганы также будут осуществлять проверки только по юридическому адресу.
Инспекция может оштрафовать руководителя предприятия в случае, когда имеет место не постановка на учет по фактическому адресу. Штраф составляет 5000 рублей и выносится при осуществлении проверки. Если оба адреса относятся к одной налоговой службе, штраф не предусмотрен. На практике случаи штрафования встречаются редко.
Можно ли поменять адрес
Смена адреса возможна. Она может произойти как по инициативе директора, так и по независящим от него причинам (например, изменение названия улицы). Порядок смены адреса и перечень предоставляемых документов отличается, в зависимости от ситуации. Огромное значение имеет, меняется ли при этом муниципальное образование, к которому принадлежит компания.
Процедура смены адреса
Если новое местоположение предприятия находится в рамках предыдущего органа государственной регистрации, то процесс смены адреса пройдет легко — всего лишь в один этап. В ту же службу, куда организация обращалась в момент первичной регистрации, необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о смене;
- протокол собрания акционеров;
- решение об изменении устава компании;
- измененный устав;
- документация для нового места регистрации;
- квитанция об уплате пошлины.
Если же компании необходимо зарегистрироваться на территории другого муниципального образования, оформление осуществляется в несколько этапов. Во-первых, учредителю требуется уведомить действующий госорган о смене адреса и предоставить:
- заявление;
- протокол собрания акционеров.
Госорган рассмотрит и зарегистрирует данное решение в течение пяти дней. Во-вторых, через 21 день после этого в «новый» госорган необходимо сдать следующую документацию:
- заявление;
- протокол собрания акционеров;
- решение об изменении устава организации;
- документы о месте регистрации;
- квитанция об уплате пошлины.
Нужно отметить, что если новое место регистрации фирмы — домашний адрес ее руководителя, то процесс изменения будет отличаться. В таком случае смена проходит всего лишь в один этап. При этом не важно, к какому госоргану относится «новый» адрес.
Что такое массовый юридический адрес
Это место регистрации 10 и более компаний (по данным ЕГРЮЛ). В некоторых ситуациях оформление организации по такому адресу законно. Например, в большом торговом центре с множеством офисов может быть официально зарегистрировано пару десятков фирм. Однако в большинстве случаев массовым адресом пользуются фиктивные предприятия.

Сегодня открыть компанию на объекте, где уже зарегистрировано множество других фирм, намного сложнее. В большинстве случаев учредители получают отказ, так как налоговая служба скрупулезно отслеживает такие адреса и борется с компаниями-однодневками.
ФНС осуществляет выездные проверки, тщательно проверяет предоставляемую документацию и требует от руководителя ООО подтверждения права на недвижимость. Госорганы не допускают регистрацию предприятия по массовому адресу, если:
- Другие организации, зарегистрированные там же, не выходят на связь.
- Такого адреса на самом деле не существует.
- По адресу расположено разрушенное здание или заброшенный офис.
Если другие организации, зарегистрированные по тому же адресу, осуществляют официальную деятельность и взаимодействуют с гос органами и банком, то проблем с оформлением не возникнет.
Проверка адреса на «массовость»
Перечень ненадежных адресов есть не только у госорганов, но и у банков. Даже если руководитель компании не получил отказ в регистрации от ФНС, то вполне возможно, что банк не станет сотрудничать с фирмой, оформленной по «сомнительному» адресу. В большинстве случаев с такими компаниями отказываются взаимодействовать и контрагенты, что подрывает ее репутацию.
Учитывая все вышеперечисленное, чтобы избежать проблем и лишних затрат, не следует пользоваться подобными адресами. Информация о «ненадежных» адресах находится в открытом доступе. Проверить место регистрации на «массовость» можно на официальном сайте налоговой. Там представлен не только список адресов, но и подробная информация о них.
Риски при регистрации
массовых адресов
Выбор адреса, где уже зарегистрированы другие компании, сам по себе никаких последствий не несет. Однако в случае его выявления госорганами необходимо быть готовым к большому количеству проверок со стороны ФНС, а также к возникновению рисков:
- отказ в оформлении;
- участие в тендерах, аукционах;
- отказ в открытии счета в банке;
- отсутствие почтового обслуживания (корреспонденция не приходит вообще или с большим опозданием);
- отказ ФНС в возмещении налога на добавленную стоимость.
Пожалуй, наиболее распространенный риск, сопровождающий приобретение массового адреса, — угроза стать жертвой мошенников. Зачастую подобные адреса реализуют фиктивные компании, которые после получения денежных средств исчезают или отказываются от выполнения обязательств.
Прежде, чем регистрировать компанию по выбранному адресу, необходимо ознакомиться с возможными рисками, чтобы по возможности их минимизировать. При регистрации фирмы следует предварительно собрать информацию об адресе, посетить предполагаемый офис лично. О «ненадежности» адреса свидетельствует следующее:
- указан в списке ЕГРЮЛ;
- выбранное место — условный почтовый адрес;
- по адресу размещена воинская часть, школа, поликлиника или другие объекты, которые заведомо не могут использоваться при регистрации.
Приобретая проверенный адрес, учредитель не только избегает негативных последствий, но и приобретает преимущества. Такой выбор способствует:
- успешной регистрации предприятия;
- открытию счета в банке;
- формированию благоприятной репутации;
- беспрепятственному прохождению проверок.
Покупка адреса
Наиболее подходящий вариант для предпринимателей, не имеющих возможности открыть организацию по домашнему адресу вследствие различных причин (особенности ведения бизнеса, отсутствие недвижимости в собственности и т.д.). Для покупки необходимо подписать договор аренды с собственником офиса.
Нужно, чтобы адрес помещения был указан в точности. По нему организация числится в базе, осуществляются проверки специализированными органами. Офис должен не только указываться в бумагах, но и существовать в действительности. В регистрации будет отказано, если при проверке на указанном месте ФНС обнаружит, например, жилое здание.
Перед оформлением сделки следует лично проверить соответствие помещения требованиям, возможность почтового обслуживания. Необходимо проследить, чтобы офис был обустроен для работы. Если помещение выглядит заброшенным, могут возникнуть проблемы.
После подписания договора обеими сторонами собственник офиса должен выдать учредителю фирмы гарантийное письмо. Его требуется предоставить ФНС. Чтобы обезопасить себя, лучше указать в договоре пункт, запрещающий арендодателю регистрировать другие организации. Кроме того, налоговой необходимо предоставить копию свидетельства права собственности арендодателя на регистрируемое помещение, которую должен заверить нотариус.
При покупке адреса следует пользоваться услугами проверенных фирм, которые не первый год работают на рынке. Наша компания предоставляет надежные адреса с налаженным почтовым обслуживанием. Мы подбираем варианты исходя из требований госорганов, а также предпочтений клиента.